きちんとレシピ

レシピ詳細

しょうがたっぷり豆乳スパイスチャイ

料理家 by 松井宏美

10月02日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • その他

しょうがとスパイスで身体を温め、夏の疲れをリセット☆

ぴりっと効いたしょうがが大人味!スパイスと茶葉をしっかりと煮出して作ります。メープルシロップをコクを加えた、夜食代わりにもなる温かい飲み物です。

調理時間 10分

材料

1人分

アッサムティの茶葉(又はティーバッグ) ティースプーン山盛り1杯
70cc
しょうが(おろす) ひとかけ
きび砂糖 大さじ1
カルダモン(種を出して包丁で荒く刻む) 1個分
シナモンスティック(手でちぎっておく) 1/2本
豆乳 1cup(200cc)
メープルシロップ 大さじ1程度
シナモンパウダー お好みで
  1. 鍋に茶葉、水、おろしたしょうが、荒く刻んだカルダモン、ちぎったシナモンスティックを入れて火にかける。沸騰してきたら中火にし一呼吸置いたらキビ砂糖を加え、そのまま2分間加熱する。

  2. 豆乳を一気に加え、火を強め、沸騰してきたら吹き零れない程度の火加減(中火)にして4分間、茶葉が踊るのを確認しながらしっかり煮出す。

  3. メープルシロップを加え好みの甘さに調整し、再び沸騰し表面が盛り上がってきたところで火を止め、速やかに茶漉しで濾しながらカップに注ぐ。(できれば高いところからそそぐようにすると泡が立って本格的))

  4. 好みでシナモンパウダーを添えて出来上がり!

調理のポイント
  • このチャイはなんといっても火加減がポイントです。豆乳は沸騰すると3倍ほどに膨れ上がってくるので、チャイの容量よりも3倍以上の大きさの鍋を使うことをお勧めします。吹きこぼれるのを恐れず、がんがん火にかけて(火が弱いと茶葉の旨みが豆乳に移らず、ぼやけた味になってしまいます。)茶葉を液体の中で十分に躍らせる(対流させる)ことができれば、本場さながらの美味しいチャイが出来ます。しょうがと甘さはお好みで加減してください。
プロのひと手間
  • 全ての材料を揃えてから鍋を火にかけます。火に向かっているときは気をそらさずに!
  • カップに注ぐときは慌てず、茶漉しをカップに当てて注ぎ始めてからそのまま両腕を挙げて高いところから注ぐと美味しそうな泡が立ちます。
  • スパイスが苦手、手に入らないなどの場合はなくても美味しくできます。メープルシロップの代わりに黒糖を入れてもよいです。

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