きちんとレシピ

レシピ詳細

ローズゼリー

料理家 by 宮沢うらら

06月19日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

野イバラの実とハイビスカスの花弁のハーブティーゼリー

やさしい甘みはハチミツだけ、ピンク色のオトメスイーツ。 

調理時間 15分

材料

直径5㎝のゼリー型 4個分

粉ゼラチン 5g
大さじ3
ローズヒップ&ハイビスカスティー 1パック
250ml
はちみつ 20g
  1. 耐熱容器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。

  2. ボウルに湯、ティーバックを入れ、3分ほど蒸らす。

  3. ②のハイビスカスティー200mlにはちみつを加え、混ぜてとかす。

  4. ゼラチンを電子レンジ600Wで20~30秒加熱して溶かし、③に加えてよく混ぜる。

  5. ④を器に注ぎ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

調理のポイント
  • ローズヒップティーやハイビスカスティーのみのティーパックでもおいしく作れます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる