きちんとレシピ

レシピ詳細

エスニックな豚しゃぶ きゅうりのクミン炒め添え

料理家 by ちづか みゆき

07月31日 UP

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カレー風味のエスニックなゴマだれで夏ばて対策の薬膳♪

豚肉は疲労回復に、きゅうりは水分代謝を促してカラダの熱を冷まします。

調理時間 20分

材料

3人分

豚肉しゃぶしゃぶ用(もも、ロース) 150g
大さじ1
■白ねりごま 大さじ2
■にんにく すりおろし少々
■レモン汁 大さじ1.5
■塩 1つまみ
■カレー粉 少々
■しょうゆ 小さじ1
きゅうり 2本
クミンシード 少々
1つまみ
こしょう 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1/2
カイエンヌペッパー 少々
  1. 分量の酒を加えた湯を沸かしておく。きゅうりは半分に割って種を取り、斜めにスライスしておく。

  2. 豚しゃぶのゴマだれソースを作る。■印の調味料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 豚肉をしゃぶしゃぶし、②のボウルに加えてよく混ぜ合わせる。ソースが硬すぎるようならしゃぶしゃぶの茹で汁少々を加える。

  4. フライパンにクミンとオリーブオイルを入れて熱し、きゅうりをさっと炒め、塩、こしょうで味を調える。

  5. 器に③と④を盛り、豚しゃぶにカイエンヌペッパーをふる。

調理のポイント
  • しゃぶしゃぶするときは湯の温度に注意。ぼこぼこと沸いた湯だと肉の仕上がりが硬くなる。
  • 鍋から肉を引き上げたら、水分を切らずにボウルに入れるくらいがちょうど良いソースに硬さに仕上がります。
プロのひと手間

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