きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶどうと百合根のマリネ

料理家 by ちづか みゆき

10月19日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

秋の乾燥対策~お肌の潤いを補うレシピです。

意外な組み合わせですが、おしゃれで美味しい美肌薬膳。ぶどうは血も補い、百合根は乾燥による空咳にも効果があります。

調理時間 15分

材料

4人分

種無しぶどう(ピオーネ、巨峰など) 1/2房
百合根 小1個
■粒マスタード 小さじ1
■塩 ひとつまみ
■こしょう 少々
■ラズベリー果汁入りワインビネガー 大さじ1
■エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 適宜
  1. 百合根は色の悪いところをそぎ落として固めに下茹でし、水けを切っておく。

  2. ぶどうは皮をむいておく。

  3. マリネ液を作る。ボールに■印の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。

  4. ③に①と②を入れてマリネする。

  5. ④を器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント
  • マリネ液を作るときは、オリーブオイル以外の調味料を一度よく混ぜ合わせてから少しずつオリーブオイルを加え、よく乳化させながら仕上げてください。
プロのひと手間
  • 残ったマリネ液の一部でベビーリーフなどを和えて添え、サラダ仕立てにしても美味しいです。
  • 生ハムを添えても美味しいです。

メモ欄

印刷する 閉じる