プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ぶどうと百合根のマリネ

  • 印刷用ページ

by 料理家 ちづか みゆき

10月19日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • フレンチ
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

秋の乾燥対策~お肌の潤いを補うレシピです。

意外な組み合わせですが、おしゃれで美味しい美肌薬膳。ぶどうは血も補い、百合根は乾燥による空咳にも効果があります。

MYクリップする
MYクリップ数(10件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(4件)

調理時間

材料

4人分

種無しぶどう(ピオーネ、巨峰など) 1/2房
百合根 小1個
■粒マスタード 小さじ1
■塩 ひとつまみ
■こしょう 少々
■ラズベリー果汁入りワインビネガー 大さじ1
■エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
イタリアンパセリ 適宜
  1. 百合根は色の悪いところをそぎ落として固めに下茹でし、水けを切っておく。

  2. ぶどうは皮をむいておく。

  3. マリネ液を作る。ボールに■印の調味料を入れてよく混ぜ合わせておく。

  4. ③に①と②を入れてマリネする。

  5. ④を器に盛り、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント
  • マリネ液を作るときは、オリーブオイル以外の調味料を一度よく混ぜ合わせてから少しずつオリーブオイルを加え、よく乳化させながら仕上げてください。
プロのひと手間
  • 残ったマリネ液の一部でベビーリーフなどを和えて添え、サラダ仕立てにしても美味しいです。
  • 生ハムを添えても美味しいです。
さん プロフィール

国際線客室乗務員として10年間勤務。その間世界各国の美味しいものを食べ歩き、在職中に日本ソムリエ協会認定ソムリエ資格取得。少しでも美味しいものの近くに...と、都内のミシュラン3つ星レストラン(フレン... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5