きちんとレシピ

レシピ詳細

豆乳の濃厚杏仁豆腐

料理家 by SHINO

05月27日 UP

  • お菓子

優しい甘さのスイーツ☆

豆乳を使った、豆の味を感じる濃厚な杏仁豆腐です

調理時間 30分

材料

4人分

杏仁霜 40g
豆乳 200cc
生クリーム(47%) 100cc
130cc
きび砂糖 35g
アマレット酒 大さじ2
◆ゼラチン 5g
◆水 大さじ2
季節のフルーツ 適量
ミント 適量
  1. ゼラチンは大さじ2の冷水に振りいれ、ふやかしておく(15分~)

  2. 鍋に杏仁霜と水を入れ良く溶かし、きび砂糖を加えて中火にかける。

  3. 沸騰したら火を止め、豆乳の1/3量を加え混ぜ、さらにふやかしておきたゼラチンも加え溶かす。

  4. 沸騰したら火を止め、豆乳の1/3量を加え混ぜ、さらにゼラチンも加え溶かす。

  5. ボウルに氷水を張り、鍋底を冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

  6. 器をさっとぬらし、④を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。(1時間~2時間)

  7. 仕上げにフルーツとミントを添える。

調理のポイント
  • 杏仁霜はだまになりやすいので①の工程でよく混ぜてください
プロのひと手間
  • 生クリームを加えずに豆乳だけで作るとさっぱりいただけます

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