きちんとレシピ

レシピ詳細

野菜とベーコンの無水調理→スパイスカレーにアレンジ!

料理家 by 谷藤 律子

07月12日 UP

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
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冷蔵庫の残り野菜ですぐできる!旨みじんわり優しい一品

鍋に、野菜とベーコンを入れて、蓋を閉めたら15分でできあがり!野菜の旨みがじんわりと優しい一皿に。夜食にもピッタリです。…残りはスパイスをプラスしてスパースカレーにアレンジ

調理時間 20分

材料

1~4

玉ねぎ 1個~
トマト 1個~
人参 1本~
好みの野菜(セロリ、大根、牛蒡など) お好きなだけ
ベーコン(ソーセージ、ハムでも) お好きなだけ
にんにく 1~2片
オリーブオイル 大さじ1
☆クミンシード 小さじ1/2
☆生姜のすりおろし 小さじ1
☆ガラムマサラ 小さじ1
☆コリアンダー(粉) 小さじ1/2
☆塩 小さじ1
  1. 野菜は一口大に、ベーコンは細切りにします。

  2. 鍋につぶしたにんにくとオイルを熱し、にんにくの香りが立ったら、①を加えます。塩を少々と、水を50cc程度加え、蓋をします。

  3. 弱火で15分程度火を入れたら、できあがり!器に盛りつけ、好みで塩やパセリを散らして…。

  4. ≪スパイスカレーにアレンジ≫ 食べ残した鍋に、☆を加えて炒めます。この時、好みで鶏肉などを加えてもOK!水を100㏄程度加えて15分程度煮込めば完成!

調理のポイント
プロのひと手間
  • 野菜の水分だけで無水調理することで、旨みがギュッと凝縮されます。
  • 残ったら、生姜や好みのスパイスで、スパイスカレーにアレンジ!この時に鶏肉と、更に好みの野菜を加えて軽く煮込めば、美味しいチキンカレーになります。

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