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かぼちゃのチャウダー

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by 料理家 うやま まさこ

03月09日

  • 家庭料理

アサリの旨味がギュッと凝縮したスープと、ほんのり甘いかぼちゃのホクホク感がたまりません!

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調理時間

材料

4人分

アサリ 250~300g
ベーコン 30g
玉ねぎ 50g
人参 40g
かぼちゃ 100g
薄力粉 20g(約大さじ2)
アサリの出汁と水を合わせて 400ml
牛乳 200ml
塩、こしょう 少々
  1. アサリは殻をこすり合わせるようにして洗い、海水程度の塩水に2~3時間浸して砂抜きをします。

  2. 鍋にアサリと水を入れ(ひたひた程度)火にかけ、アサリの口が開いたら取り出して、殻から身を取り外します。

  3. 残った出汁はキッチンペーパーを敷いたザルで漉し、水と合わせて400mlにします。

  4. ベーコン、玉ねぎ、人参はそれぞれ1㎝位の角切りにし、かぼちゃは皮をむいて2㎝位の角切りにします。

  5. 鍋に油(分量外)を引きベーコンを炒めます。次に玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃを加えて炒めます。

  6. 全体に油が馴染んだら薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで炒めます。

  7. ⑥にアサリの出汁と水を合わせたもの(400ml)を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。

  8. 仕上げに牛乳を加え、塩とこしょうで味を調えます。

調理のポイント
  • アサリによって塩分の含有量が異なるので、最後の仕上げの塩、こしょうは、必ず味見をしてから調整して下さい。
プロのひと手間
さん プロフィール

M's kitchen主宰、フードコーディネーター・フードアナリスト・ハラル管理者。 豊かな食生活をプロデュースをコンセプトに、自宅料理サロンを2009年にオープンしました。 現在は企業向けパンフレッ... つづき

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