きちんとレシピ

レシピ詳細

生姜焼き

料理家 by 森田さや

05月28日 UP

  • パパッと手軽に15分
  • 和食

しっとり・やからか・ジューシーな生姜焼きレシピ

パサつきがちな生姜焼きを、やわらかくジューシーに仕上げるコツを伝授します。

調理時間 15分

材料

4人分

豚ロース生姜焼き用 12枚
おろし生姜 大さじ2
濃口醤油 大さじ3~4
砂糖 大さじ3
大さじ3
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
青ネギ、白ごま 適量
  1. 豚肉はペーパーで水気をしっかりと取る。バットに並べ、茶濾しを使って両面にごくごく薄く片栗粉をまぶす。

  2. おろし生姜、醤油、砂糖、酒はよく混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉の両面を強火でさっと焼く。

  4. 肉を取り出し、余分な油や焦げがついていたらペーパーでさっとふき取り、合わせておいた調味料を流し入れる。

  5. 強火で煮詰め、肉を戻し入れて全体をざっくりと混ぜ、一呼吸おいて火を止める。

  6. 器に盛り付け、小口に切った青ネギや白ごまを散らす。

調理のポイント
  • 肉は完全に火を通すのではなく、9割方通る程度で取り出す。
  • 生姜は香りのものなので、直前にすりおろすのがおすすめ。
プロのひと手間
  • 片栗粉をまぶすことで、肉汁の流出を防ぐことができるので、しっとりジューシーに仕上がります。
  • 片栗粉はごくごく薄くつけるのがポイント。ついているかついていないかわからないくらい、しっかりと余分な粉を落とすこと!
  • 生姜だけでなく、ニンニクのすりおろしも小さじ1ほど加えると、男性が好きなガッツリ系の味に仕上がります。韓国風に、ご飯と一緒にレタスやサンチュで包んで食べてもGOOD!

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