きちんとレシピ

レシピ詳細

ほうじ茶プリン

料理家 by 森田さや

05月28日 UP

  • お菓子

ほうじ茶の芳ばしさが香る、とろりん濃厚プリン。

加熱時間たった2分でできる、失敗なしの奇跡のレシピ。余熱でじんわり火を通すことで、なめらかな舌触りに仕上がります。

調理時間 30分

材料

120cc型 4個分

1個
卵黄 1個分
牛乳 1cup
生クリーム 70g
グラニュー糖 20g
ほうじ茶 5g
黒蜜シロップまたは生クリーム 大さじ4
  1. 鍋に牛乳、ほうじ茶を入れて弱火にかける。沸騰直前に火を止め、アルミホイルをかぶせて2分蒸らす。

  2. ボールに卵、卵黄、グラニュー糖、生クリームを入れてよく混ぜる。

  3. ①を少しずつ加えて混ぜ合わせ、目の細かいこし器で茶葉を濾し取る。耐熱型に流し入れ、型の大きさに合わせてカットしたアルミホイルで、それぞれにしっかりと蓋をする。

  4. 大きめの鍋に湯を沸かし(型の高さの半分くらいの湯量)、③を入れる。鍋の蓋をして軽く沸騰させたまま2分加熱し、火を止め、20分余熱で加熱する。

  5. 固まればアルミホイルを取って粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてから黒蜜シロップまたは三分立てにした生クリームをかける。

調理のポイント
  • 卵とグラニュー糖を混ぜる際、泡立てないように注意する。
  • 鍋の水が多すぎると型が転倒するので、型の高さの半分以下の水量にする。
プロのひと手間

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