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レシピ詳細

クロックムッシュ in カマンベール

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by 料理家 井出杏海

02月10日

  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パン
  • その他

カマンベールチーズを使うことで、美味しさグンとUP!

休日の朝はクロックムッシュで決まり!ワンランク上の朝食で心もリラックス。

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調理時間

材料

2人分

食パン(6枚切り) 2枚
★卵 M1個
★牛乳 50ml
★塩 ひとつまみ
ベーコン 2枚
粒マスタード 小さじ1
カマンベールチーズ 1/4カット
バター 5g
パセリ 適量
  1. 食パンは厚みを半分にスライスする。

  2. スライスした食パンの片面にマスタードを半量塗る。

  3. カマンベールチーズ、ベーコンの順にそれぞれ分量の半量をのせる。カマンベールチーズはちぎりながらのせると良い。

  4. もう片面の食パンをかぶせてサンドし、★を混ぜたものに両面浸す。

  5. バターを溶かしたフライパンで両面を弱火で焼く。

  6. 半分に切ってパセリを散らしてできあがり。

調理のポイント
  • クロックムッシュを裏返す時、中身がこぼれないようにそっと返す。
プロのひと手間
  • ベーコンの代わりに生ハムやチョリソーに代えたり、カマンベールチーズをお好みのチーズに代えたりすると、味に変化が出て面白いです。
  • ベーコン、カマンベールチーズ、マスタードの代わりに、クリームチーズとクランベリーやブルーベリーなどの組み合わせにすると、スイーツ系のクロックムッシュになります。
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カマンベールチーズAOC GILLOT

金賞受賞のチーズです。

さん プロフィール

1984年生まれ。 栄養士過程の大学を卒業後、大手食品メーカーに就職。 味作りを主とした商品開発では数々の商品を手がける。 在職中に管理栄養士と日本茶インストラクターを取得。 結婚を機に退職し、フ... つづき

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