きちんとレシピ

レシピ詳細

水菜のシャッキリサラダ アンチョビ風味☆

料理家 by 大島節子

01月09日 UP

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フレッシュな水菜にコクのあるソースを絡めます☆

卵を茹でている間に、香ばしいアンチョビソースをスタンバイ♪

調理時間 10分

材料

2人分

水菜 1/2束
茹で卵 2個
にんにく(粗みじん切り) 3片分
アンチョビ 3尾
EXVオリーブオイル 大さじ3
ロースト松の実(あれば、トッピングとして) 小さじ1
  1. お湯を沸かし、卵を茹で始める。

  2. アンチョビソースを作る→小鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ香りが立ったところで、アンチョビを加え(油ハネに注意!)細かくなったら火を止める。

  3. 水菜を4センチにカットして、2~3分水にさらす。

  4. 茹で上がった卵を水で冷やした後、皮をむいて、くし型にカットする。

  5. 水菜の水分を切って、お皿に盛り、茹で卵を飾り、粗熱がとれた②のソースを回しかけ、松の実を飾る。

調理のポイント
  • アンチョビを加えたら、スプーンで軽くたたきながら、細かくする。 余熱でにんにくが焦げてしまわないように、きつね色に変わり始めた時点で火を止める。
プロのひと手間
  • 水菜は水に放ってシャキリとさせる。
  • 水菜の水気をよくきって、ソースと絡みやすくする。

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