プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ケチャップソースのポークソテー

  • 印刷用ページ

by 料理家 仁藤由希恵

03月08日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

「定番の洋食メニュー」をおうちで・・・

ケチャップ味のソースはご飯に会います。気取らない定番の洋食メニューをどうぞ!

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

豚ロース肉(厚切り) 2枚
ひとつまみ
コショウ 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン(なければ酒) 大さじ3
(ソース)トマトケチャップ 大さじ3
(ソース)ウスターソース 大さじ2
  1. 豚肉は筋切りして塩・コショウし小麦粉を薄くまぶす。

  2. (ソース)の材料を混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、表を下にして中火で焼く。

  4. 香ばしい焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3〜4分焼き器に盛る。

  5. フライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、(ソース)を入れて、とろみがつくまで煮込む。

  6. 器に盛った(4)に(5)のソースをかける。

調理のポイント
  • 筋切りは豚肉を焼いた時に反らないようにするための下準備です。 脂身と赤身の境を数カ所、丁寧に切り込みを入れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5