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きちんとレシピ

レシピ詳細

ケチャップソースのポークソテー

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by 料理家 仁藤由希恵

03月08日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 家庭料理

「定番の洋食メニュー」をおうちで・・・

ケチャップ味のソースはご飯に会います。気取らない定番の洋食メニューをどうぞ!

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調理時間

材料

2人分

豚ロース肉(厚切り) 2枚
ひとつまみ
コショウ 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ2
白ワイン(なければ酒) 大さじ3
(ソース)トマトケチャップ 大さじ3
(ソース)ウスターソース 大さじ2
  1. 豚肉は筋切りして塩・コショウし小麦粉を薄くまぶす。

  2. (ソース)の材料を混ぜ合わせておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、表を下にして中火で焼く。

  4. 香ばしい焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で3〜4分焼き器に盛る。

  5. フライパンの余分な油を拭き取り、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、(ソース)を入れて、とろみがつくまで煮込む。

  6. 器に盛った(4)に(5)のソースをかける。

調理のポイント
  • 筋切りは豚肉を焼いた時に反らないようにするための下準備です。 脂身と赤身の境を数カ所、丁寧に切り込みを入れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

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