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レシピ詳細

じゃがいもとベーコンのココット焼き

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by 料理家 仁藤由希恵

02月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 家庭料理
  • パーティ

じゃがいもとベーコンは相性◎

今回はブランチ用にココット皿に入れましたが、大きな耐熱皿で焼くとパーティーメニューにもオススメ

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調理時間

材料

2人分

じゃがいも 1個 1個
ベーコン 25g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
ドライバジル 少々
塩・こしょう 少々
バター  適量
とろけるチーズ  適量
  1. じゃがいもは薄い輪切りにして水にさらし、水気を切っておく。

  2. ベーコンは2cm幅に切り、玉ねぎは約8mm幅のくし形に切る。にんにくはみじん切り。

  3. ココット皿に薄くバターを塗っておく。

  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく・ベーコンを炒めて香りを出す。

  5. ④にじゃがいもを加え、端が薄く色づくまで炒める。玉ねぎを加えて炒め合わせ、しんなりしたら塩・こしょうで味を調える。

  6. 下準備したココット皿に⑤を入れ、チーズをのせる。

  7. オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで8~10分焼く。

調理のポイント
  • 使うじゃがいもの品種は「男爵」がオススメです。
  • イモ類のビタミンCはでんぷん質に守られているので、加熱調理しても効率よく摂取できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

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