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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこと松山あげの炊き込みごはん

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by 料理家 仁藤由希恵

02月08日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

サクサクお揚げ「 松山あげ 」を使った炊き込みごはん

常温保存で湯通し不要の「 松山あげ 」は手軽にいろいろなお料理に使えて便利です。

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調理時間

材料

4人分

お米  2合
水  適量
きのこ類 (シメジ・エノキなど) 180~200g
油揚げ(松山あげ)  適量
(調味料)だし汁  1カップ
(調味料)酒  大さじ2
(調味料)薄口しょうゆ  大さじ2
(調味料)みりん  小さじ1
  1. 米はといでざるに上げ、30分ほどおいておく。

  2. シメジは小房に分け、エノキはざく切り一口大に切る。

  3. 炊飯器にお米、(調味料)、2合の目盛りの所まで水を加え軽く混ぜ、きのこ類と油揚げ(松山あげ)を加えてスイッチを入れる。

  4. 炊きあがったら、全体を混ぜ茶碗に盛りつけます。

調理のポイント
  • 「松山あげ」は炊き込みごはんに加えるとコクが出るのでオススメです。
プロのひと手間
さん プロフィール

神奈川県横浜市在住。 料理研究家フルタニマサエ氏に師事し、 マダムマーサクッキングスタジオにてアシスタントを経験し料理家となる。 現在、同スタジオ師範研究科に所属。各地に赴き家庭料理や食文化の研究を続... つづき

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