きちんとレシピ

レシピ詳細

鯵のリエット

料理家 by 熊倉 誠之助

10月03日 UP

  • フレンチ
  • パーティ

手軽にできる簡単でヘルシーなリエット!

鯵や秋刀魚など、新鮮な青魚が手に入ったら気軽に作ってみてください。定番の豚肉のリエットとは違った味わいです。ワインとの相性も抜群です!

調理時間 40分

材料

6~7cmココット6個分

鯵(中) 1尾
玉葱 70g
Exv.オリーブオイル 100cc
白ワイン 50㏄
塩こしょう 適量
バケットスライス 適宜
  1. 鯵は三枚におろし、皮をひく。

  2. 玉葱(スライス)を色が付くまで炒める。(約20分)

  3. 別にフライパンで、塩こしょうをした鯵に焼き目が付くまで焼き、白ワインを注ぎ強火でアルコールと水分を飛ばす。

  4. ②と③にオリーブオイルを加え、フードプロセッサにかける。

  5. 軽く焼いたバケットスライスに塗り、ブラックペッパーなどを散らして完成。

調理のポイント
  • 魚が新鮮でないと臭みが出てしまうので、気になる場合は焼く前に塩をしてしばらく置いておく。
プロのひと手間
  • みじん切りにした、セミドライトマト、ブラックオリーブ、ケッパーを加えると違ったバリエーションも楽しめます。

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