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サンマの棒寿司

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by 料理家 島田 奈智

09月03日

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新米で旬なサンマのおもてなし!

余った酢飯は冷凍保存可能!好きな時にお寿司が食べれちゃうね!

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調理時間

材料

2人分

サンマ 1匹
白米 1合
ネギ 30g
生姜の甘酢漬け 30g
※塩 少々
※ポン酢 大2
※ゆず胡椒 小1/2
お米を炊くお水 炊飯器規定量より少なめ
★酢 25cc
★砂糖 5g
★塩 3g
  1. 米を洗い、30分浸水させ、水をきり、炊飯器にいれ、規定量より少なめの水を入れセットする。

  2. サンマは頭を切り落とし、腹に切り込みを入れて、内蔵をとりだし、水洗いしキッチンペーパーで水気をとります。

  3. 頭の方を上にし、腹から中骨の上にそって切りはなさないように尾まできっていく。

  4. 開いたら、尾を切りおとし、中骨をつまみ、包丁をいれながらはがす。

  5. 腹骨をそぎ落として開きの完成!よけいな水分をペーパーでふき両面に塩をふる。

  6. 魚焼き器で身から焼き、返し皮目を色よく焼く。

  7. バットにゆず胡椒、ポン酢をいれ混ぜ、焼いたサンマを皮目から20分つけ、水気をペーパーでふく。

  8. ネギは薄い輪切りにし水でさらし水をきる、生姜の甘酢漬けはざく切りにする。

  9. ★を合わせておき、炊きあがったご飯を大きめのバットなどにうつし、★をいれよく混ぜる。

  10. 巻きすにラップをひき、真ん中にサンマ、ネギ、生姜の順でのせ、130gくらいの酢飯をサンマに合わせてのせ、手前よりしっかり巻く

調理のポイント
  • サンマは開くのが面倒な場合、お店で開いてもらう。
プロのひと手間
  • サンマに塩をよくふって焼くと味がなじみます!
  • 切るときは、ラップの上から包丁をいれれば身がくずれません!
さん プロフィール

趣味の料理と大好きなお酒で毎日おいしいモノづくりに日々考案!月イチで渋谷の無銘食堂にて酒とつまみ『奈』を開店。旬の酒とつまみで1人ママ業も営みます!... つづき

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