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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏と芽キャベツの美的ソース塩麹と黒みりんを使って・・

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by 料理家 あつみん

02月02日

  • 家庭料理

コラーゲン作りを助けるビタミンCがぎゅぎゅっ

手軽に焼く鶏も、こんな組み合わせでヘルシーに☆塩麹でアクセントです。

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調理時間

材料

4人分

とりもも肉 2枚
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 適宜
塩、こしょう 少々
新玉ねぎ 1個
芽キャベツ 10個
A黒みりん(バルサミコでも可) 大さじ2
A塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
  1. とりもも肉は一口大の大きさにカットし、塩麹をまぶしておきま。

  2. 芽キャベツは芯をカットして半分に切り、さっと茹でておきます。玉ねぎはみじん切りにします。

  3. フライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎととりもも肉を焼きます。

  4. とりもも肉はこんがり表裏焼けたら、芽キャベツとあわせてお皿に盛り付けます。

  5. 小鍋に黒みりんを入れて火にかけ、少し煮詰めます。Aの残りの材料をあわせ、4にかけます。

調理のポイント
  • 新玉ねぎを使うことでとろとろになり、ソースのとろみのアクセントにもなります。
  • 黒みりんは煮詰めすぎると冷めて固まるので、少しのとろみで火を消します。
プロのひと手間
さん プロフィール

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士。 保育園勤務で食育や行事食の楽しさに目覚め、フードコーディネーターに。 大手料理教室勤務を経て、現在は企業向け健康セミナーや、企業やメディア向けレシ... つづき

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