プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

ゴーヤジャム♪

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤田広美

07月25日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

夏にぴったりの甘苦ジャムで食欲キャッチ♪

しっかり熟して、お料理に使えな~い何て思ってませんか?黄色く熟したゴーヤはジャムにすると、マーマレードのように大変身!!

MYクリップする
MYクリップ数(3件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(10件)

調理時間

材料

5人分

完熟ゴーヤ 140グラム(種とワタを取って)
甜菜糖 50g
レモン汁 小さじ1
  1. ゴーヤを縦に切り、中の種とワタをスプーンですくい取り除く。

  2. 鍋に①と残りの材料を入れ、弱火で約15分に詰めて出来上がり♪

調理のポイント
  • 完全に熟させたゴーヤを使用してね(黄色から赤色)
プロのひと手間

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5