プロ料理家347名によるプロのレシピ4637

きちんとレシピ

レシピ詳細

柚子大根

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤田広美

01月26日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

柚子の風味が隠し味の一品です♪

簡単に出来て、しかも常備菜としてこの冬大活躍してくれます

MYクリップする
MYクリップ数(35件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

5人分

大根 1キロ
柚子 1個
昆布 5cm×5㎝ 1枚
鷹の爪 1本
大さじ1
大さじ3
甜菜糖 大さじ4
柚子の絞り汁 大さじ1
チャック付きのビニール袋 1枚
  1. 大根はたてに四等分してから薄くくし切り。

  2. 柚子は皮を薄くむき千切り。残りは種を取って果汁を絞る。

  3. 昆布と鷹の爪は千切り。

  4. ビニール袋に材料を全て入れ、空気をしっかり抜き、チャックを閉じて軽くふる。

  5. 冷蔵庫に半日以上寝かせて出来上がり。

調理のポイント
  • 大根のスライスはお好みのサイズでも大丈夫ですので、寝かせる時間を調整してね♪
プロのひと手間
  • 我が家では、完成した後に熱々のご飯に混ぜて酢飯代わりに使っています。
さん プロフィール

2001年、柏市に「オーガニック フェアリー」をオープン。 2006年、乳がんをきっかけに食の見直しを始め、リマクッキングスクール・SMM・G-veggieでマクロビオテッィクを学ぶ。 2007年より... つづき

藤田広美さん の新着レシピ (全20件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5