プロ料理家335名によるプロのレシピ4598

きちんとレシピ

レシピ詳細

サックサク☆米ぬかクッキー♪

  • 印刷用ページ

by 料理家 藤田広美

08月05日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 材料を余らせないひとり分
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ちょっと、昔懐かしのお味なのです♪

安心できる玄米を販売してるお店に出会った時は、是非米ぬかをゲットしてトライしてね。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(32件)

調理時間

材料

20枚

米ぬか 2カップ
全粒粉 1カップ
甜菜糖 1/4カップ
小さじ1/6
シナモンパウダー 小さじ1/2
豆乳 1/2カップ
なたねサラダ油 1/3カップ
  1. ボールに米ぬかと粉・甜菜糖・塩・シナモンを入れてゴムベラでざっくり混ぜる。

  2. 別のボールに豆乳と油を入れ、泡立器でしっかり混ぜたら①に加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。

  3. 生地を一まとめにし、ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせる。

  4. 生地を5mm程度に伸ばし、お好みの型で抜き取る。

  5. 天板にクッキングシートを敷いて、生地を並べ オーブン180度 20分焼く。

調理のポイント
  • 今回は5cm程度の型で20枚のクッキーが出来上がりました。
  • 焼きたては少し柔らかめですが、時間がたつとサックとした食感になります。
プロのひと手間
さん プロフィール

2001年、柏市に「オーガニック フェアリー」をオープン。 2006年、乳がんをきっかけに食の見直しを始め、リマクッキングスクール・SMM・G-veggieでマクロビオテッィクを学ぶ。 2007年より... つづき

藤田広美さん の新着レシピ (全20件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

書籍『シンプルでおいしい こねないパン』
書籍『シンプルでおいしい こねないパン』
合計 2 名様
提供:藤野幸子
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5