きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋ごはん

料理家 by 朝長章代

10月07日 UP

  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

さつま芋を炊き込んだバター風味の炊き込みご飯です。使うバターの量は少量なので、和風のおかずにもしっかり合いますよ!

調理時間 40分

材料

2人分

さつま芋 150g~200g
2合
400ml
小さじ1
小さじ1
バター 10g
  1. さつま芋は2㎝角の大きさに切って水に30分さらし、水を切る。

  2. 米は研いでざるに挙げ30分おいて水を切る。

  3. 米を飯器の内釜に入れ、水、酒、塩、①のさつま芋を加える。バターを小さくちぎり全体に散らし、ごはんを炊く。

  4. ③が炊き上がったら全体をふんわりと混ぜ、お茶碗に盛り、好みでゴマをふる。

調理のポイント
  • 冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
プロのひと手間

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