きちんとレシピ

レシピ詳細

簡単らっきょう漬け

料理家 by 岡田友美佳

06月02日 UP

  • 家庭料理

初めてでも簡単。思い立ったらすぐできます!

塩漬けの必要なし。カリカリに仕上がるラッキョウです。

調理時間 60分

材料

1キロ品

ラッキョウ(土つき、洗いどちらでも) 1キロ
300CC
砂糖 180g
300CC
45g
赤とうがらし 2本
  1. 土付きラッキョウは皮をむきながら洗い、ひげの部分を切る

  2. 熱湯消毒した保存容器、水気をきったラッキョウを入れる

  3. 酢、水、砂糖、塩、種をとったとうがらしを鍋にいれて、しっかりと沸騰させる

  4. 3が熱々のうちに、らっきょうの上から注ぐ

  5. ラップでぴったりと覆う。3週間後くらいから食べごろ

調理のポイント
  • ラッキョウには、沸騰したての汁を注ぐことがカリカリになるポイント。
プロのひと手間
  • 土つきらっきょうは、洗いらっきょうより手間がかかりますが、香りがよくて美味しいです

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