塩レモンちらし
料理家 by 真山安枝
08月11日 UP
さわやかな酸味が夏にピッタリのおもてなし!
今流行りの「塩レモン」を使って見た目もきれいなちらしに大変身です。
調理時間 30分
4人分
炊き立てのご飯 | 2合 |
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アボカド | 1個 |
塩レモン | 大さじ1 |
胡瓜 | 1本 |
塩 | 小さじ1 |
サーモン(刺身用) | 200g |
タコ | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
卵 | 3個 |
塩レモン | 大さじ1 |
白ワインビネガー | 大さじ3強 |
砂糖 | 大さじ1 |
油 | 少々 |
ボウルに炊き立てのご飯を入れ、よく混ぜた塩レモン(大1)・白ワインビネガー・砂糖をかけ、切るように混ぜて荒熱をとる。
アボカドの皮と種を取ってから食べやすい大きさに切って、塩レモン(大1)をぬる。
胡瓜は輪切りにして塩を振って,5分たったら水気をしぼる。
たこ・サーモンは食べやすい大きさに切ったら,2)と3)とオリーブオイルで混ぜ合わせる。
フライパンの少し油を入れて、卵は入れて菜箸4本で入り卵をつくる。
器にご飯をのせ、その上に4),5)をのせ、食べる時にかき混ぜながら食べる。
- 塩レモンは、くし切りにした日本のレモン、レモンの重量の10~15%の塩をビンに交互にいれる。1週間くらいから万能調味料として使えます。
- シーフードは、海老やイカなど何でもいいです。
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