きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏のトマト煮チーズのせ

料理家 by 真山安枝

11月24日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • イタリアン
  • パーティ

柚子胡椒が利いてボジョレーにピッタリ!

鶏肉を野菜とトマトの水煮だけで煮て、味付けはゆず胡椒と醤油、トッピングはチーズでまったりと!

調理時間 30分

材料

4人分

玉ねぎ      1個
パプリカ(黄)   1/2個
ズッキーニ    1本
トマト         1個
オリーブオイル  大2
ニンニク      1片
鶏もも肉      2枚
トマト水煮     200g
塩・胡椒    適量
醤油      大1
柚子胡椒     小1
スライスチーズ  4枚
  1. 玉ねぎ・ニンニクはみじん切り,パプリカ・ズッキーニは乱切り,トマトは1cm角に切る。

  2. 鶏肉は一口大に切って軽く塩・胡椒をする。

  3. 鍋にオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で炒め,香りが出たら玉ねぎを入れしんなりするまで炒め,鶏肉も入れ炒める。

  4. 3)にトマト・トマトの水煮・パプリカ・ズッキーニを入れ軽く塩・胡椒をして15分くらい煮る。

  5. 4)に醤油・柚子胡椒で味付けして,スライスチーズを入れ蓋をして火を止める。

調理のポイント
  • 柚子胡椒は少し少な目に入れ、味をみてから足してください。
プロのひと手間
  • 野菜は色どりに入れるので、パプリカ・ズッキーニでなくても、アスパラ・人参など何でもいいです。

メモ欄

印刷する 閉じる