きちんとレシピ

レシピ詳細

まろやかタイ風カレーパスタ

料理家 by 真山安枝

09月07日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
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ワインにも合います!ひと手間かけて美味しく!

豚ひき肉・茄子・ピーマンを炒め,ココナッツミルクとナンプラーで味付け。短時間で簡単にできます。

調理時間 30分

材料

4人分

豚ひき肉 250g
茄子 3個
ピーマン 2個
胡麻油  大さじ1
にんにく(みじんきり) 大さじ1
生姜(みじんきり) 大さじ1
カレー粉 大さじ1
ココナッツミルク 250g
ナンプラー 大さじ2
塩・胡椒 適量
ショートパスタ 200g
香菜 適量
  1. 茄子はヘタを取り縦半分に切って5mmの厚さに切り,ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。

  2. 鍋に胡麻油・にんにく・生姜・カレー粉を入れ,弱火にかけ2分くらい炒め,豚ひき肉を入れ肉の色が変わるまで炒める。

  3. 2)に半分のココナッツミルクと茄子を入れ,油とペーストがからむようにまぜながら炒める。

  4. お湯が沸騰した別鍋に塩とパスタを入れ表示どおり茹でる。

  5. 3)にピーマン・残りのココナッツミルク・水1C・ナンプラーを入れ5分くらい煮てから,塩・胡椒で味付けする。

  6. 器にパスタを盛り,5)をかける。好みで香菜を添える。

調理のポイント
  • ショートパスタは,具がからむようなねじった形が合います。野菜は,茄子以外はパプリカ,ズッキニーなどで代用してもいいです。
  • 味付けは,ナンプラーの量で調整し,少し濃いかなと感じるくらいがいいです。
プロのひと手間
  • パスタの代わりにもちろんご飯でも合います。

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