きちんとレシピ

レシピ詳細

ヨーグルトでキッシュ

料理家 by 真山安枝

09月23日 UP

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簡単・ヘルシーでダイエットにもピッタリ!

耐熱皿に炒めた野菜にヨーグルト入りの卵液をかけ,チーズをのせて,後はオーブンで焼くだけ。

調理時間 50分

材料

4人分

プレーンヨーグルト 300g
3個
にんにく 1かけ
玉ねぎ 1個
しめじ 1袋
ハム 5枚
ほうれん草 1/2束
塩・黒胡椒 適宜
オリーブオイル 適宜
溶けるチーズ 100g
  1. ヨーグルトは,ざるにキッチンペーパーをしいた上に入れ,冷蔵庫で20分くらい水切りをする。汁(ホエー)はとっておく。

  2. 玉ねぎとにんにくは半分に切って薄切り,しめじは食べやすい大きさに切り,ハムは半分に切って1cm幅の短冊切りにする。

  3. ほうれん草は塩少々を加えた熱湯でさっと茹で,しっかりと水気を切り幅4cmに切る。

  4. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ,香りが出たら玉ねぎを少ししんなりするまで炒め,きのこ・ハム・ほうれん草・ホエーも加えまぜ,蓋をして5分ほど蒸す。

  5. ボウルにヨーグルトと卵を入れ混ぜ合わせ,塩・黒胡椒で軽く味付けする。

  6. 耐熱容器に4)を入れ5)を流し入れ,チーズをのせる。

  7. 予熱した180℃のオーブンで20分くらい焼く。

調理のポイント
  • 水切りしたヨーグルトが固くなったときは,下に落ちたホエーを戻せば柔らかさを再度調整できます。
  • キッシュに入れる野菜は,玉ねぎ以外は家にある野菜でもいいです。
プロのひと手間
  • 今流行りのヨーグルトですが,水切りをしないで加熱するとホワイトソースの代用にもなります。

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