きちんとレシピ

レシピ詳細

ところてん入り枝豆のすり流し

料理家 by 真山安枝

06月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 和食
  • パーティ

だしがきいて,のど越しさわやか!

枝豆をフードプロセッサーで攪拌して,だしで伸ばしてとろみつけたら,後は冷やすだけ

調理時間 60分

材料

4人分

枝豆(さやつき) 300g
だし 150cc
薄口醤油 小さじ1
小さじ1強
片栗粉 小さじ1強
ところてん 200g
  1. 枝豆はさやつきのまま塩少々をふってもみ,熱湯で柔らかめに茹で,さやから取り出し薄皮も取る。

  2. フードプロセッサーに1)と50ccのだしを入れなめらかになるまで攪拌する。

  3. 鍋に残りのだし・塩・薄口醤油を入れ温め,水溶き片栗粉を入れ少しとろみをつける。

  4. 鍋に2)を入れ混ぜたら,ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。

  5. 器に4)を盛り,水気をきったところてんを入れる。

調理のポイント
  • 枝豆は茹でたては熱いので,水で少し冷やしてからさやから取り出してください。 
  • 顆粒だしでもいいですが,昆布とかつおで取っただしの方が美味しさが違います。味付けは,少し塩気が強いかなと思うくらいで丁度いいです。
プロのひと手間

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