きちんとレシピ

レシピ詳細

カリフラワーのムース

料理家 by 真山安枝

01月29日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • パーティ

カリフラワーとトマトの相性ピッタリな前菜!

カリフラワー・牛乳・生クリーム・ゼラチンをミキサーにかけて器にいれて冷やし,トマトソースをトッピング

調理時間 60分

材料

4人分

カリフラワー(葉をおとして) 200g(1/2個くらい)
500cc
コンソメ(固形) 1個
ローリエ 1枚
粉ゼラチン 8g
大さじ3杯
牛乳 100ml
カリフラワーの茹で汁 100ml
小さじ1/2杯
胡椒 適宜
生クリーム 100ml
完熟トマト 1個
オリーブオイル 大さじ1杯
砂糖 小さじ1杯
小さじ1/3杯
ベビーリーフ 適宜
  1. カリフラワーは小ぶりにわけて,水・コンソメ・ローリエで柔らかめに湯がく。汁はとっておく。

  2. 鍋に牛乳を入れ煮たつ前に火を止め,水(大3)でふやかしたゼラチンを入れ溶かす。

  3. ミキサーにカリフワワー・ゆで汁・2)・塩・胡椒を入れてなめらかになるまで攪拌する。

  4. ボウルに3)を移し,生クリームも入れ混ぜる。

  5. 容器に4)を入れ,冷蔵庫で冷やす。

  6. トマトをざく切りにし種をとってから,オリーブオイル・砂糖・塩を一緒にミキサーに入れ攪拌してソースを作る。

  7. 5)の上にかけ,小さめのベビーリーフを1枚飾る。

調理のポイント
  • この分量で,プリンカップで6個くらい作れます。
  • 2)は,オートミールくらいになるまでミキサーは攪拌しないとなめらかな味わいになりません。
プロのひと手間
  • 前日にムースを作っておけば,当日トマトソースをトッピングのみで,パーティー料理にもピッタリです。
  • トマトソースは,モッツァレラチーズにかけてもおいしいです。

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