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きちんとレシピ

レシピ詳細

豆まめサラダ

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by 料理家 Citronヨーコ

07月11日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 圧力鍋で、このレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

枝豆が残ったら、豆まめサラダに決まりです♪

夏の人気者‘枝豆’。塩ゆでだけなんてもったいない。おもてなしや西洋料理の日でも活用してくださいね!レッドキドニービーンズと合わせることで、彩り豊かに、食物繊維もアップします。

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調理時間

材料

4人分

レッドキドニービーンズ   乾物 80g
枝豆   さやつき 80g
ツナ缶 1/2缶
セロリ 50g
新玉ねぎ 40g
赤ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
  1. レッドキドニービーンズは洗って一晩水に漬ける。漬けた水ごと、圧力なべで約7分加熱し、茹で汁の中で冷ます。水煮の缶詰めを使用してもよい。

  2. 枝豆は塩ゆでし、さやから取り出しておく。前日の残りや冷凍でもよい。

  3. 玉ねぎは粗みじん切り、セロリは1センチ角に切り、それぞれさっと水にさらし、水気を切っておく。

  4. ドレッシングを作る。ボールに砂糖・赤ワインビネガー・塩・こしょうを入れ、ホイッパーで混ぜる。少しづつオリーブオイルを加えながら混ぜ、乳化させる。

  5. ④のドレッシングに、オイルを軽く切ったツナ缶、③の野菜、①、②の豆類を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

調理のポイント
  • 使用するビネガーは赤ワインビネガーを使用することで、豆の自然な甘みを引き出すことができる。
プロのひと手間
  • ドレッシングを作るときはオリーブオイル以外のものをよく混ぜ、調味料が溶けてからオリーブオイルを加える。その際、片手で混ぜ、片手で少しづつ加えるとぽってりと乳化したドレッシングに仕上がる。
  • 鮮度のよい枝豆を見つけたらまとめて購入して、茹でて冷凍しておくと便利。冷凍用は固めにゆでるのがポイント。
さん プロフィール

料理研究家。横浜市たまプラーザの自宅で料理教室Petit Citron(プチシトロン)を主宰しています。 身近な素材を使用した日本料理・フランス料理・イタリア料理を基盤とする家庭料理。完全実習で身に付... つづき

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