
犬鳴ポークの塩麹漬け焼き
料理家 by 山崎こず恵
01月13日 UP
塩麹でお肉がふわっとやわらかに!
必須アミノ酸が豊富な今注目を浴びている発酵食品をぜひ上手に使いましょう!
調理時間 10分
2人分
| 豚もも肉(今回は地元のこだわり豚「犬鳴ポーク」を使用) | 300g |
|---|---|
| 塩麹 | 大さじ3 |
| ほうれん草(下ゆでして切ったもの) | 1/2束 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 醤油 | 少々 |
| <塩麹> | |
| 米麹(生のもの) | 200g |
| 塩 | 60g |
| 水 | 300ml |

豚もも肉は、一口大に切り、塩麹を全体にまぶしつけて、冷蔵で2時間~1晩ほど漬ける。

フライパンにサラダ油を熱し、①のもも肉を並べ、両面こんがりと焼き色をつけて、中まで火を通す。

焼きあがったらもも肉を取り出し、そのフライパンをそのまま使って、ほうれん草を軽くソテーし、醤油をまわしかける。

お皿に盛りつけてできあがり!

塩麹の作り方:

米麹をほぐし、タッパーやホーローなどに塩とともにいれてよく混ぜる。

水も加える。ふたをゆるめにするかふきんなどをかけて空気が通る状態で常温で3日~1週間ほど毎日かき混ぜる。

とろみが出てきたら、ふたをして冷蔵庫で保存。
- 塩麹は市販のものもありますが、麹が手に入ったらぜひ手作りしてみてください!好きな塩も選べますし、塩分も調整することができます。今回は手作りの塩麹を使ってます!
- もも肉を塩麹に漬けることで、麹のアミノ酸によりふわっと柔らかくなります!お肉のほか、魚やえびなどもいいですし、もちろんお野菜にまぶしても、アミノ酸が野菜のうまみを引き出してくれるのでおいしく召し上がっていただけます♪
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