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きちんとレシピ

レシピ詳細

えのきとブロックベーコンバター

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by 料理家 山崎こず恵

10月11日

  • 和食
  • 家庭料理

えのきを食べて、免疫力を高めましょう!

えのきだけには免疫力を高めたり、コレステロールを低下させたり、また食物繊維が豊富なので腸内美人にもなれます!

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調理時間

材料

2人分

えのきだけ 1パック
ブロックベーコン 50g
バター 15g
白ワイン 大さじ1
塩、胡椒 少々
カッテージチーズ(あれば) 適量
青ねぎ 少々
  1. えのきは根元のかたい部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。ブロックベーコンは1cm程度に短冊切り。

  2. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けはじめたらブロックベーコンを入れてしばらくこんがりとするまで焼く。

  3. こんがりしてきたらえのきも入れてしばらく炒め、白ワインを入れてふたをして1分ほど蒸し炒めにする。塩、胡椒で味をととのえる。

  4. お皿に盛り付け、小口切りに切った青ねぎ、カッテージチーズをお好みでかけてできあがり。

調理のポイント
  • えのきをよく熱するとぬめりが出てきます。これは水溶性の食物繊維なので、腸内をきれいにしてくれます!
プロのひと手間
  • 白ワインを入れて蒸し煮することで、えのきだけがしんなりとしておいしくいただけます!
  • 胡椒がお好きでしたら、少々多めにするとお酒にも合います!今回は塩、胡椒のシンプルな味付けですが、隠し味にお醤油をほんの少し入れてもコクが出ます。
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

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