きちんとレシピ

レシピ詳細

春色のお野菜たっぷりスープ

料理家 by 山崎こず恵

03月10日 UP

  • 家庭料理

シンプルな味つけで、お野菜のだしを丸ごといただきます

お野菜をたっぷりとりたいときにささっとできて、しかも体にやさしいスープ。お野菜から出るだし、栄養もスープなら丸ごといただけます!

調理時間 20分

材料

4人分

白菜 1/8カット
セロリの葉(細い茎の部分も含めます) 1束分
にんじん 1/3本
カリフラワー 1/2株
薄切りベーコン 2枚
にんにく(みじん切り) 1/2片
ブイヨンキューブ(コンソメキューブも可) 1個
小さじ1/4
胡椒 少々
サラダオイル 大さじ1
800ml
カレー粉 お好みで
  1. 白菜、セロリの葉は食べやすい大きさに切り、人参は薄切りにする。カリフラワーは小房にわけ、ベーコンは短冊切りにする。

  2. 厚手の鍋に、サラダオイル、にんにくを入れてから弱火にかけ、香りがたってきたら、ベーコンを入れて、しばらく香ばしくなるまで炒める。

  3. セロリの葉も入れ、しばらく炒める。白菜、にんじん、カリフラワーも入れてさっと炒めたら、水、ブイヨンキューブを入れて野菜が柔らかくなるまで10分ほどふたをして煮込む。

  4. 最後に塩、胡椒で味をととのえてできあがり。器に盛り付け、お好みでカレー粉をかける。

調理のポイント
  • ベーコンは、今回おだしの代わりに使っていますので、じっくり弱火で炒めてください。セロリの葉も香りをつけたいので、早めに入れてじっくりと火を通しています。これをすることで、いい香りのスープができあがります!
プロのひと手間
  • にんにくを扱うときは、焦げやすいので、かならず火をつけない状態で入れて、それから弱火にかけてください。これで焦げずにいい香りのお料理ができます!
  • このスープは、多めに作って一日目はそのままスープとして、翌朝は、玄米などを炊いておいて、一緒に朝煮込んで玄米雑炊にもできちゃうすぐれものです!

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