
貧血予防。豆腐とヒジキのヘルシーソテー
料理家 by mihoko
10月13日 UP
貧血予防に。ダイエット中のレシピとしてもおすすめ!
鉄分豊富なひじきとほうれん草を使った栄養バランスのとれたヘルシーなメインディッシュです。
調理時間 15分
| 木綿豆腐 | 1/2丁 |
|---|---|
| ニンジン | 1/3本 |
| 乾燥ひじき | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| サラダほうれん草 | ひとつかみ |

豆腐は(5分程)軽く水切りをする。ニンジンは短冊切りに、ほうれん草は千切りにしておく。

フライパンに油を熱し、ニンジンを加え2分ほど炒める。そこへ手で軽く潰した豆腐とひじき、酒を加え水分が飛ぶまで2〜3分炒める。

水分が飛んだらしょうゆを回し入れ1〜2分全体を炒め合わせ火を止める。

皿に盛りつけ、千切りにしたほうれん草をちらせば完成です。
- ひじきは水で戻さず乾燥のまま使用します。
- 余熱が冷めてからサラダほうれん草を加える。
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