プロ料理家361名によるプロのレシピ4689

きちんとレシピ

レシピ詳細

ジュワッ!香味ラー油ドレッシングと豆腐のサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 mihoko

04月09日

  • 節エネレシピ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

香ばしいピリ辛ラー油の自家製ドレッシング

食材少なめで作れる香味ラー油です。ごはんやラーメンにもよく合います。

MYクリップする
MYクリップ数(24件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2

●菜種油 大さじ1
●にんにく 2ヶ
●生姜 小さじ1
●葱(茎の部分) 10cm
●輪切り唐辛子 少々
醤油 大さじ1/2
ゴマ油 大さじ1
豆腐 適量
レタス 適量
乾燥ワカメ 適量
  1. にんにく、しょうがはみじん切りにする。わかめは水に戻す。

  2. フライパンに●の材料を中火で熱し、ぷつぷつとしてきたら火を弱め軽く色づくまで5分ほど炒める。

  3. 火を止め、醤油、ゴマ油を加え混ぜ合わせる。

  4. 器に、手でちぎったレタス、豆腐と水気を切ったワカメを加え、上から香味ラー油をかけまわす。

調理のポイント
  • 作り方2で焦がさない様に注意する。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
GLOBAL

軽さとデザインが最高!

小豆島 金両醤油

温暖な小豆島の気候が育んだ風味豊かな天然醸造醤油

京都山田の 国産黒ごま油

国産の貴重な黒ごまだけで作られた極上の1本

さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5