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レシピ詳細

【節電•省エネ】スパイシー蕎麦サラダ

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by 料理家 mihoko

03月20日

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しょうがと唐辛子で体の中からぽかぽか

余り野菜で簡単に作れる蕎麦サラダです。

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調理時間

材料

蕎麦 1束
人参 5cm程
きゅうり 5cm程
●醤油 大さじ1
●お酢 大さじ2
●胡麻油 大さじ1/2
●てん菜糖(砂糖) 小さじ1/2
●おろししょうが 小さじ1
●粉唐辛子 少々
  1. 人参、キュウリはよく洗い、同じ大きさにスライスする。塩(分量外)をふり軽く混ぜてしばらく置く。

  2. 鍋に湯を沸かし、袋の指示通りに茹でる。(約3分程)

  3. 茹でている間に、ドレッシングを作る。●の材料をボウルに入れ混ぜ合わせておく。

  4. 1の野菜から水分が出たら軽く水洗いし両手で水分を絞る。蕎麦はゆで上がったらさっと水洗いする。

  5. 3のボウルに蕎麦、野菜を加え混ぜ合わせ器に盛れば完成です。

調理のポイント
  • 蕎麦はさっと水にくぐらせる程度でokです。 冬場はドレッシングを温めてかけてもおいしい。
プロのひと手間
  • 野菜の水分はしっかり切る。
  • 唐辛子の量はお好みでどうぞ。
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さん プロフィール

米国発、野菜ソムリエ•ローベジ料理家のmihokoです。酵素栄養学を学び、自然治癒力を高める美容食などを日々研究。その他、世界のママたちと世界の伝統料理を学ぶ【インターナショナルクッキングクラブ】を主... つづき

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