きちんとレシピ

レシピ詳細

【おにぎらず】豚のしょうが焼きのサンドおむすび

料理家 by 柴田真希

12月03日 UP

  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 家庭料理

豚のしょうが焼きを挟んだボリュームおにぎらず!

ラップでくるんで、すぐできちゃう!お弁当にもおすすめのサンドおむすびシリーズです。 このひとつで豚肉の生姜焼き定食が味わえます。

調理時間 10分

材料

2個分

豚薄切り肉 100g
きゃべつ 1~2枚(60g)
ごま油 大さじ1/2
(A) 醤油 小さじ2
(A) 酒・砂糖 各小さじ1
(A) 白ごま 小さじ1
(A) 生姜(すりおろし) 大さじ2
焼き海苔 2枚(半分バージョンの場合は1枚)
雑穀ご飯 200g
  1. 焼き海苔は、海苔半分バージョンの場合は、半分に切る。

  2. 豚肉を細切りにする。 (青椒肉絲のような感じ) きゃべつを千切りにする。

  3. フッ素加工のフライパンにごま油を入れて火にかけ豚肉を炒める。 火が通ったら、混ぜておいた(A)を入れて水分がなくなるまで強火で炒める。 お皿に取り出し、そのままのフライパンできゃべつを炒め、皿にあけておく。

  4. 【1個で海苔1枚バージョン】 30cm×30cmくらいにラップを切り、その上に焼き海苔をのせて中央にごはんの半分(約50g)をのせる。 (2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。

  5. 残りのごはんをのせる。

  6. 海苔をくるみ・・・

  7. 最後にラップで形を整える。

  8. 【1個で海苔1/2枚バージョン】 30cm×30cmくらいにラップを切り、焼き海苔をのせる。 ごはんを広げたら、(2)の豚肉、きゃべつの半量をのせる。 (画像は 【おにぎらず】キムチとチーズのサンドおむすび oceans-nadia.com/user/28/recipe/112772 のものです。)

  9. ラップをつかみ、具がのっていない面を上にして半分折りたたむ。 ※海苔は奥側をごはんを乗せずに残しておき、折り込んだ時に下のごはんをノリがわりにつけて海苔が全体を1周するようにすると崩れにくくなります。

  10. 周りを折りたたみ、形を調える。 ラップのままお弁当などで持って行っても良し。半分に切っても良し。

調理のポイント
  • ■海苔1枚バージョンの時はごはん、具材の量ともにもう少し多めにしてもくるむ事ができます。 ■炭水化物(ごはん)、たんぱく質(豚肉)、ビタミン・ミネラル(海苔、きゃべつ、雑穀)からとれる、1杯で定食分の栄養がとれるおむすびです。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる