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レシピ詳細

小あじの塩レモン唐揚げ

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by 料理家 柴田真希

06月26日

  • 和食
  • 家庭料理

夏にぴったりさっぱり唐揚げ

【塩レモンレシピ】 揚げ物をさっぱりと塩レモンで風味付け。

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調理時間

材料

2人分

小あじ 8匹
塩レモン(輪切り) 2枚
茄子 1本
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(飾り)大葉 4枚
  1. 小あじはぜえごとエラ、内臓を取ってきれいに洗い、水気を拭き取る。 塩レモンをよくすり込む。 茄子は縦4等分に切る。

  2. 小あじのまわりに片栗粉をつけ、170℃位の油で2度揚げする。 あじが揚げ上がったら、茄子を揚げる。

  3. 大葉をひいたお皿に盛り付ける。 お好みで塩レモン(エキス)をつけてめしあがれ!

  4. 【塩レモン】のレシピはこちら!http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

調理のポイント
  • 塩レモンは漬け込みから時間がたち、まろやかになってくると崩れやすくなるのでそのまま手であじに刷り込みます。 漬けが浅い時は包丁などでペースト状にしても。 取った内臓のあたりに塩レモンを入れてしまっています。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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