きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛のアクアパッツァ風塩レモンホイル焼き

料理家 by 柴田真希

06月26日 UP

  • イタリアン
  • 家庭料理

塩レモンの風味が爽やかなホイル焼き

【塩レモンレシピ】 鯛以外の白身魚でも美味しく作れます。

調理時間 20分

材料

2人分

たい 2切れ
ズッキーニ 1/2本
ミニトマト 4個
ブラックオリーブ 4個
塩レモン(輪切り) 1枚
バジル 2枚
胡椒 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
  1. ズッキーニを輪切りにする。 ミニトマトを半分に切る。 ブラックオリーブを薄切りにする。 塩レモン(輪切り)を半分に切る。

  2. アルミホイルを2枚用意し、内側にオリーブオイルを薄く塗り、たいを置く。 (1)を半分にわけてのせ、白ワイン(なければ酒)をかけ、バジルを手でちぎって入れ、こしょうを振りかける。アルミホイルを2枚用意し、内側にオリーブオイルを薄く塗り、たいを置く。 (1)を半分にわけてのせ、白ワイン(なければ酒)をかけ、バジルを手でちぎって入れ、こしょうを振りかける。

  3. オーブントースターで12~15分焼く。 (オーブントースターがない人は200℃に予熱したオーブンで焼くのもOKです。 今回は750wで13分焼いています。 魚の厚みにもよるので、調整してください。)

  4. 塩レモンの作り方はコチラ!http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html

調理のポイント
  • 魚以外に、鶏むね肉やささみなどでも、ふっくら軟らかく仕上がっておすすめです。 毎日のおかずから、おつまみまでみんなに喜んでいただけるおかずです。
プロのひと手間

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