きちんとレシピ

レシピ詳細

水切りヨーグルトのティラミス

料理家 by 柴田真希

01月22日 UP

  • お菓子

簡単なのでちょっとしたおやつにもおすすめ!

マスカルポーネチーズの変わりにヨーグルトを水切りした今流行りの水切りヨーグルトで代用したヘルシースイーツ。

調理時間 5分

材料

2人分

ヨーグルト 200g
はちみつ 小さじ2
ライ麦パン 1枚
(A)インスタントコーヒー 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)お湯 200cc
(飾り)コーヒー(粉) 適量
(飾り)ミントの葉 適量
  1. ざるにキッチンペーパーをひいてその上にヨーグルトをのせ、3時間以上冷蔵庫でこす。 (水切りヨーグルトをつくる。)

  2. 水切りヨーグルトにはちみつを混ぜる。

  3. ライ麦パンを一口大に切る。 ボウルに(A)を混ぜてパンを浸し、冷やしておく。

  4. グラスに(3)のパンを入れて上から(2)の水切りヨーグルトをかける。コーヒーを上からかけてミントの葉をかざる。

調理のポイント
  • コーヒーが苦手なお子さんにはインスタントコーヒーの量を調整してください。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる