プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

たっぷりきゃべつのガパオライス

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

01月22日

  • 家庭料理

きゃべつをたっぷりと入れた春にぴったりのガパオライス

雑穀ごはんももりもり進みます!

MYクリップする
MYクリップ数(9件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

鶏挽肉 150g
玉ねぎ 1/4個(50g)
きゃべつ 2枚(100g)
赤パプリカ 1/8個(25g)
バジル 4~5枚位
たまご 2個
ごはん 2杯(300g)
(A)油 大さじ1/2
(A)にんにく 1/2かけ
(B)ナンプラー 小さじ2
(B)オイスターソース 大さじ1/2
  1. 玉ねぎは薄切りにする。ピーマン・赤パプリカもせん切りにする。

  2. 2フライパンに(A)を入れて鶏挽肉、玉ねぎ・ピーマンの順に炒め、バジルを手でちぎって入れる。 (B)を加えて味を調える。

  3. フライパンに油をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。

  4. うつわにご飯をのせて、(2)をかけて目玉焼きをのせる。

調理のポイント
  • きゃべつはビタミンUという胃腸を調えるビタミンが含まれています。 ナンプラーがない人は塩や醤油などで味を調えてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5