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きちんとレシピ

レシピ詳細

ごぼうのポタージュ

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by 料理家 柴田真希

01月20日

  • 家庭料理

カラダを温める冬が旬のごぼうをたっぷりと使ったポター

バターと小麦粉・生クリームのベシャメルではなく、ヘルシーに雑穀ごはんを使ってとろみをつけます。

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調理時間

材料

2人分

ごぼう 100g
玉ねぎ 50g
バター 10g
(A)水 200cc
(A)ローリエ 1枚
(A)雑穀ごはん 30g
(B)塩 小さじ1/3
(B)こしょう 少々
(B)豆乳 100cc
(飾り)千切りにしたごぼうを揚げたもの 少々
  1. ごぼうは斜めスライスにして水にさらす。(長くさらし過ぎないように!

  2. 鍋にバターを入れて、玉ねぎ、ごぼうを5分くらい中火で炒める。

  3. しんなりとしてきたら、(A)を入れて蓋をして中火で10分位煮込む。

  4. ミキサーにかけて、滑らかにしたら、(B)を入れて味を調え、沸騰直前まで加熱する。

  5. 器に盛り付け、千切りにして揚げたごぼうを飾る。

調理のポイント
  • ハンディミキサーを使うと鍋の中でミキシング出来るのでとっても楽チンです♪ 雑穀ごはんは、黒米が入っているブレンドだとスープの色が紫色になるので、それ以外の雑穀の入っているブレンドがオススメ。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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