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きちんとレシピ

レシピ詳細

海老と春菊のヘルシーエスニック焼きそば

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by 料理家 柴田真希

01月09日

  • エスニック

えのきを焼きそばの麺に見立てたダイエットメニュー

麺類は、噛む回数も減りがちですが えのきを入れることで食感も出るのでカムカムメニューに大変身!

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調理時間

材料

2人分

えび(小) 16匹
春菊 5株(100g)
生姜(千切り) 少々
えのき 大1パック(200g)
焼きそば 1パック
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(A)ごま油 大さじ1
(B)ナンプラー 小さじ2
(B)こしょう 少々
白ごま 少々
  1. 海老は殻をむく。(むき海老を使っても良い) 春菊は5センチくらいの長さに切る。 えのきは石づきをとって長さはそのままにして麺のようにほぐす。

  2. フライパンに(A)を入れて熱し、良い香りがしてきたら海老を炒める。 えのきと焼きそばを入れ水50cc(分量外)を入れて蒸し焼きにする。

  3. 焼きそばがほぐれたら、春菊、生姜も加え、(B)を入れて味を調える。 お皿に盛り付け白ごまをふりかける。

調理のポイント
  • コラーゲンたっぷりの海老とβカロテンやビタミンCが豊富な春菊との組み合わせで美肌効果も。 えのきはビタミンB群が豊富なので代謝を促してくれます。 ナンプラーがない人は普通のお醤油で。
プロのひと手間
  • 春菊が苦手な方は青梗菜やほうれん草で代用を!
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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