きちんとレシピ

レシピ詳細

レタスと長芋のしゃきしゃき梅ごはん

料理家 by 柴田真希

08月29日 UP

  • 和食

しゃきしゃきした食感が楽しい!さっぱりごはん

味付けは梅干しのみなので、さっぱり。 かつお節を加えているので旨味もあります。 夏バテ気味の時にもオススメ。

調理時間 10分

材料

2人分

レタス 2~3枚(100g)
長芋 100g
雑穀ごはん 2杯
(A)梅干し 1個
(A)かつお節 小1袋(5g)
(A)白ごま 少々
ごま油 大さじ1
  1. レタスを2cm角にざく切りにする。長芋は1cm角に切る。 梅干しは包丁でたたき、ペースト状にする。

  2. フライパンにごま油を入れて火にかけ、長芋を強火で炒める。

  3. 短時間で長芋の表面がこんがりとしてきたら雑穀ごはんと(A)を入れて中火で混ぜ合わせる。

  4. レタスを加えてさっと炒めたらできあがり。

調理のポイント
プロのひと手間

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