きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋と鶏挽肉の生姜煮

料理家 by 柴田真希

07月24日 UP

  • 家庭料理

食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。

生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。

調理時間 20分

材料

2人分

さつま芋 中1本(200g)
鶏ひきにく 100g
生姜(すりおろし) 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
(A)だし汁 200cc
(A)酒、みりん 各大さじ1
小さじ1/4
(飾り)万能ねぎ 少々
  1. さつま芋を乱切りにする。 生姜はすりおろす。

  2. 鍋にごま油と生姜を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えて炒める。

  3. さつま芋を入れて油が全体に絡まったら(A)を入れて蓋をして煮込む。

  4. アクが出ているようなら取り、さつま芋が柔らかくなったら塩を加えて味を調える。

調理のポイント
  • 生姜はおこのみで! 春はじゃが芋、夏はかぼちゃ、冬は里芋・・・などアレンジもOKです。
プロのひと手間

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