プロ料理家361名によるプロのレシピ4690

きちんとレシピ

レシピ詳細

手羽元スープカレー

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

03月11日

  • 家庭料理

栄養満点、簡単メニューです。

野菜をざくざく切って、お肉とコトコト煮込んだ自然の旨味たっぷりのスープ。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

手羽元 8本
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
キャベツ 小1/2個
赤・黄パプリカ 各1/2個
バター 20g
カレー粉 小さじ3
(A)味噌 大さじ2
(A)塩 少々
(A)水 1000cc
雑穀ごはん 4杯
  1. じゃが芋は皮をよく洗って芽を取り、皮付きのまま4等分にする。 たまねぎ、にんじんは乱切りにする。 キャベツはくし形切りにする。

  2. 鍋にバターを入れて、手羽元、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順に炒める。 カレー粉を入れて全体的に混ざったら、水を加える。

  3. 沸騰したらアクを取り、キャベツを加えて蓋をして10分位煮る。 (A)を加えて味を調える。

  4. 器に盛り付け、グリルしたパプリカをのせる。 雑穀ごはんを添える。

調理のポイント
  • じゃが芋は皮ごとつかいましょう! 崩れにくくなるし、皮の栄養までいただけちゃいます。 春が旬のきゃべつも柔らかいので大きめに。 自然の甘みがたっぷりです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5