きちんとレシピ

レシピ詳細

塩チャーシューと白菜のパスタ

料理家 by 柴田真希

03月11日 UP

  • 家庭料理

手作りチャーシューをパスタにアレンジ!

塩チャーシュー「http://www.food-sommelier.jp/recipe/R0265/173195.html」を使ったアレンジレシピ。漬け汁まで有効活用します。

調理時間 20分

材料

2人分

塩チャーシュー 100g
白菜 大1枚
パスタ(全粒粉) 160g
オリーブ油 大さじ1
(A)塩チャーシューの漬け汁 50cc
(A)塩・こしょう 少々
  1. 塩チャーシューを薄切りにし、食べやすいように1cm幅に切る。 白菜を4cm位の長さの短冊切りに、ねぎも4cmの長さのぶつ切りにしさらに縦半分に切る。

  2. パスタを袋の表示時間より1分短めに茹でる。

  3. フライパンにオリーブ油を入れて、(1)のチャーシュー、白菜、ねぎを炒める。 さっと火が通ったら、(2)のパスタと(A) を入れて全体を絡めて味を調える。

調理のポイント
  • チャーシューのタレの中には、にんにくや生姜、豚肉の旨味がたっぷり!
  • 豚肉のビタミンB1が、にんにくのアリシンによって吸収率がUPします。 写真は全粒粉パスタを使っているので、茶色いパスタですが通常のパスタでも同様に作れます。
プロのひと手間

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