プロ料理家361名によるプロのレシピ4720

きちんとレシピ

レシピ詳細

サーモンムニエル 雑穀クリームソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

03月05日

  • 家庭料理

ヘルシーなのに、コクも旨みもたっぷり!

バター、小麦粉、生クリームを一切使用しないクリームソースを雑穀ちゃんで作りました。

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

サーモン 2切れ
(下味:塩、こしょう 少々)
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ1/2
にっこりブレンド(黄) 大さじ2
(きび・あわ・ひえなどの雑穀で代用してもよい 大さじ2)
エリンギ 1/2本
だし汁 100cc
豆乳 大さじ2
塩、こしょう 少々
  1. 鮭は下味をして、小麦粉をまんべんなくつけて、オリーブ油をひいたフライパンで蓋をして両面焼き上げる。

  2. にっこりブレンド(雑穀)をさっと洗い、小さめの鍋にだしを入れて弱火で5~10分煮る。 小さめの短冊切りにしたエリンギ、豆乳を入れて塩・こしょうで味を調えてとろみがつくまで火にかける。

  3. (1)に(2)をかける。お好みでピンクペッパーを飾る。

調理のポイント
  • ソースはとろみがつきすぎたら、だし汁を加え、緩かったら加熱をすると言った感じで調整してください。
  • ▼今回使用した雑穀はコチラ にっこりブレンド(黄) http://bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5