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レシピ詳細

トマトたっぷり ミートソーススパゲティ

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by 料理家 柴田真希

02月25日

  • 家庭料理

鉄分豊富な牛肉とトマトを使ったパスタソース

多めに作って、冷凍しても便利です。

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調理時間

材料

4人分

牛挽肉 200g
トマト缶 2缶
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1本
にんじん 1/3本
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(A)オリーブ油 大さじ2
(A)赤ワイン 50cc
(A)ローリエ、タイムなどのハーブ類 少々
(B)醤油 大さじ2
(B)ソース 大さじ1
(B)塩 少々
パスタ 400g
粉チーズ、パセリ お好みで
  1. 玉ねぎ、セロリ、にんじんはみじん切りにする。

  2. フライパンに(A)を入れて弱火にかけて、にんにくがぷつぷつとしてきたら、(1)の野菜を加えて中火で色よくなるまで炒める。

  3. 牛肉を加えて炒める。あまりかき混ぜすぎず、肉感を残すようにする。

  4. 赤ワインを入れてアルコールを飛ばしたら、トマト缶、ハーブ類を入れて蓋をして5~10分煮込む。

  5. 蓋を開けて(B)を入れてさらに5~10分煮詰める。

  6. 茹でたパスタにかけて、お好みで粉チーズやパセリを散らす。

調理のポイント
  • にんにくを炒める時は弱火でじーっくり炒めるのがコツ。 どんな料理もこのひと手間で油にうま味をぎゅっと伝えることができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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