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レシピ詳細

ジューシーなハンバーグ

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by 料理家 柴田真希

02月20日

  • 家庭料理

ちょっと一手間でジューシーなハンバーグの出来上がり

定番ハンバーグは、たくさん作るとよりおいしくなります。 よーくこねて、余った分はお弁当用に冷凍しても良いですね。

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調理時間

材料

4人分

牛・豚あいびき肉 400g
玉ねぎ 1個
(A)パン粉 50g
(A)豆乳 50cc
(A)赤ワイン 大さじ2
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)たまご 1個
(A)醤油 大さじ1/2
(A)ナツメグ 少々
(A)塩・こしょう 少々
大さじ2
(B)ウスターソース、赤ワイン 各大さじ2
(B)ケチャップ、だし汁 各大さじ2
(B)塩・こしょう 少々
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、2/3は油大さじ1を入れたフライパンできつね色になるまでじっくり炒め、粗熱を取る。

  2. ボウルに(A)を入れて良く混ぜる。 挽肉、生の玉ねぎ、炒めた玉ねぎも加えて粘り気が出るまで良く混ぜる。

  3. フライパンに残りの油を入れて4等分にし、成形したハンバーグを蓋をして良く焼く。

  4. 中まで火が通ったら皿に取り出し、残った肉汁と(B)を合わせて煮詰め ハンバーグにかける。

調理のポイント
  • ハンバーグを大量に作る時は(A)を予めよく混ぜておくと味ムラがなくなります。 愛情をこめてお肉を混ぜればよりおいしくなるのだとか。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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